fbpx

Cegah Kecelakaan Akibat Listrik, PLN Imbau Masyarakat Gunakan Listrik dengan Aman Berstandar SNI

Banjarbaru– PLN Unit Induk Daerah Kalimantan Selatan serta Kalimantan Tengah imbau warga buat membudayakan pemakaian alat- alat listrik secara tertib demi keselamatan serta keamanan bersama.

Assistant Manager Komunikasi PLN UIW Kalselteng, Bayu Aswenda, menghimbau warga supaya memakai alat- alat kelistrikan yang mempunyai Standar Nasional Indonesia( SNI), tidak memakai listrik secara illegal, tidak menyalur listrik dari orang sebelah dan mengutamakan keselamatan ketenagalistrikan.

“ Dalam rangka menghindari terbentuknya musibah akibat listrik, kami menghimbau warga buat memakai perlengkapan kelistrikan yang berlabel SNI. Kami pula mengajak warga supaya memakai perlengkapan kelistrikan setimpal kemampuannya. Contohnya dengan memakai halte listrik secara tidak kelewatan ataupun tidak menumpuk steker secara kelewatan,” Ucap Bayu.

Bayu menarangkan, dikala pelanggan melaksanakan penyambungan baru, batasan kewenangan PLN meliputi jaringan tegangan rendah, sambungan rumah serta perlengkapan pembatas dan pengukur kWh m. Selainnya buat instalasi di dalam rumah, jadi kewenangan pelanggan.

“ Guna mengecek kelaiakan pembedahan instalasi listrik di dalam rumah, terdapat lembaga pemeriksa instalasi listrik yang menghasilkan sertifikat laik pembedahan( SLO) yang hendak mengecek serta melaporkan apakah instalasi di dalam suatu rumah ataupun bangunan telah nyaman serta penuhi standar instalasi buat dialiri listrik.,” Imbuhnya.

Tidak hanya mengecek kelaikan pembedahan instalasi listrik saat sebelum melaksanakan penyambungan baru, Bayu pula mengajak warga buat mengecek instalasi listrik di rumah ataupun bangunan secara teratur.

“ Walaupun sudah mempunyai setifikat laik pembedahan ataupun SLO, warga pula wajib secara teratur mengecek instalasi listrik di rumah serta bangunan yang dipunyai. Sebab bersamaan berjalannya waktu, instalasi listrik bisa hadapi kehancuran maupun penyusutan mutu. Sehingga butuh dicoba revisi secara berkala guna mengestimasi kebakaran ataupun kecelakan akibat listrik yang lain,” Terangnya.

Lebih lanjut, Bayu pula mengimbau warga supaya tidak menyalurkan listrik dari ataupun ke rumah orang sebelah.

““ Kami imbau kepada masyarkat buat senantiasa mengutamakan keselamatan dengan menjauhi bermain layang- layang di dekat jaringan listrik, serta menghubungi PLN 123 apabila hendak menbang tumbuhan yang nyaris ataupun telah memegang jaringan listrik,” Jelasnya.(*/ ema)

Sumber : https://kalsel.prokal.co/read/news/27530-cegah-kecelakaan-akibat-listrik-pln-imbau-masyarakat-gunakan-listrik-dengan-aman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

WhatsApp chat
× Live Chat, Here